1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ох­ране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
-травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а так­же при вскрытии тары;
-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
-возникновение пожара при пользовании открытым огнём.
1.4. При работе кладовщиком должна использоваться следующая спе­цодежда: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы.
1.5. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с гер­метичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.6. В складском помещении должна быть медаптечка с набором не­обходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складс­ком помещении должен быть огнетушитель.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­ергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не свыше 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоём не свыше 20кг. и 30кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посу­ду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7 . Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоз­дей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть её и удалить торча­щие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнём, а также не размещать тару ближе 0,5м. от светильников.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3 . Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.